收緊申領長者綜援門檻 邵家臻料政府正思考補救措施 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

收緊申領長者綜援門檻 邵家臻料政府正思考補救措施

2019-01-13 HKT 12:21
分享工具 facebook
  • 邵家臻說,若政府決定延後措施3年,他願意爭取民主派支持。(李肇庭攝)
    邵家臻說,若政府決定延後措施3年,他願意爭取民主派支持。(李肇庭攝)
政府下月起提高申領長者綜援年齡至65歲,社福界立法會議員邵家臻表示,相信政府近日正思考補救措施,預料基於社會反應大,政府將在星期三、立法會討論政府檢討綜援計劃的議案前作出公布。

邵家臻指,昨日出席社福界與財政預算案諮詢會前,與勞工及福利局局長羅致光簡單談過有關事宜,對方當時承認,措施在本月提出並在下月執行,推行時間較為急促,可能要拉慢節奏,又指勞工處就長者就業支援的角色有待加強。邵家臻說,若政府決定延後措施3年,期間進行綜援檢討,包括基本生活需要調查及公眾諮詢,他願意爭取民主派支持。

邵家臻說,若政府堅持延後長者綜援合資格年齡,會要求政府在即將公布的《財政預算案》中,將健全成人綜援的特別津貼與長者綜援看齊。