新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

佔中衝擊

分享工具 facebook
佔中衝擊
前學民思潮召集人黃之鋒、學聯前常委羅冠聰、前秘書長周永康2014年闖入政府總部東翼前地案,原審被判社會服務令或緩刑,律政司其後提出覆核刑期,上訴庭改判3人即時監禁6至8個月。3人提出上訴,終審法院裁定上訴得直,維持原審判決。

終審法院首席法官馬道立宣判時說,案件在上訴庭覆核刑期時,明顯不恰當引用判刑指引,因此裁定3人上訴得直。

黃之鋒形容,判決是「糖衣包裝」的嚴厲判決,未來的路仍然艱難。羅冠聰稱上訴得直,很多人鬆一口氣,但民主路卻輸了一仗,因終院仍認為重奪公民廣場案是暴力。周永康認為導致重奪公民廣場及佔領行動,全基於政府就政改「假諮詢」及人大8.31決定。

美國一批跨黨派國會議員去信挪威諾貝爾委員會,提名黃之鋒、羅冠聰和周永康以及整個雨傘運動,角逐今年的諾貝爾和平獎。行政長官林鄭月娥對於有外國政客利用獎項作政治干預,利用獎項表達政治訊息,感到遺憾。

相關新聞圖片

相關視像新聞