新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

旺角騷亂

分享工具 facebook
旺角騷亂
2016年發生的旺角騷亂,其中被告梁天琦及盧建民各被裁定一項暴動罪成立,還柙候判,梁天琦被控另一項煽惑暴動罪不成立。

陪審團在裁決前,司法機構接獲投訴,指有人在庭內拍攝陪審團,法官下令公眾不可以庭內聽審,又指對發生此事感到抱歉。

同樣涉及旺角騷亂,其中9名案發時17至70歲的被告被裁定暴動罪成立,法官頒下382頁的書面判詞,指各被告是集體作出破壞社會安寧的行為,不接納「貪玩、貪得意」是抗辯理由,即使撬起地磚交給他人,亦是與掟磚的人夥同犯罪。

早前涉案另外3名被告,包括1名港大女生,被裁定暴動罪罪名成立,各人被判入獄3年。

區域法院法官沈小民宣判時說,暴力就是暴力,不論甚麼原因,情況不會因為施暴者的任何目的而改變。又指暴動罪的判刑要有阻嚇性,不能姑息,法庭亦要向社會傳遞信息,表明任何人參與暴動需要付出代價,有時代價可能很大。

相關新聞圖片

相關視像新聞