新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

英國公投決定脫歐

分享工具 facebook
英國公投決定脫歐
英國2016年6月23日舉行公投,以52%對48%決定脫離歐盟,這是歐盟成立以來,首次有成員國退出。早前為了爭取保守黨繼續執政而提出脫歐公投的首相卡梅倫,宣布10月辭職。其後的保守黨黨魁選舉較預期提早有結果,支持留歐、原任內政大臣的文翠珊當選,在7月13日接替卡梅倫,成為英國第二位女首相。

英國脫歐,引發環球金融市場動盪,英鎊兌美元匯價跌至31年來新低。

文翠珊在2017年1月公布脫歐具體計劃,強調不能留在歐洲單一市場,但希望能夠與歐盟達成最大程度的自由貿易協定。

上議院及下議院分別通過「脫歐」法案,為政府啟動《里斯本條約》第50條鋪平道路。文翠珊在取得英女王的同意後,可以隨時展開脫離歐盟的程序。

文翠珊政府決定,3月29日啟動脫歐程序。一般預計,英國在2019年3月開始,不再是歐盟成員國。

外界擔心,英國公投結果會引發骨牌效應,荷蘭和法國的右翼政黨已要求舉行脫歐公投。與此同時,英國面臨分裂危機,支持留歐的蘇格蘭聲言,極可能推動第二次獨立公投;北愛爾蘭亦有聲音要求併入愛爾蘭。


相關新聞圖片

相關視像新聞