新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

中美貿易角力

分享工具 facebook
中美貿易角力
美國總統特朗普表示,不相信中美兩國已準備好重啟貿易磋商,特別是中國仍未做好準備,他又再度批評中國每年從美國取走5000億美元,認為是時候停止。

特朗普否認想中國經濟衰退,只是希望與中方談判出公平協議。他不認同中美之間爆發貿易戰,認為只能用「前哨戰」或「小衝突」來形容,並相信華盛頓可以獲勝。

《華爾街日報》早前引述中美兩國官員消息指,國家主席習近平和美國總統特朗普計劃11月底,在阿根廷出席20國集團峰會期間會晤,應對緊張的中美貿易關係。

在北京,外交部發言人陸慷回應說,中美雙方就各層級的對話和交往,保持溝通。

中美貿易新一輪互相加徵關稅措施已於9月24日生效。美國對價值約2000億美元中國商品加徵10%關稅,預料到明年初,稅率將增加到25%。新關稅將適用於5000多種貨品,包括手袋、稻米和紡織品等。

中國亦對原產自美國、約600億美元的進口商品,加徵10%或5%關稅,涉及5207個稅目。

相關新聞圖片

相關視像新聞