新聞專題 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞專題

高鐵香港段通車

分享工具 facebook
高鐵香港段通車
全長約26公里的廣深港高鐵香港段正式通車,以西九龍站作起點,連接超過25,000公里的國家高鐵網絡,直達內地44個站點。新增的站點包括光明城、慶盛、汕頭、韶關和衡陽等。

運輸及房屋局表示,廣深港高鐵香港段投入服務以來,截至10月底,總乘客量為198萬5937人次,平均每日乘客量為50921人次,香港乘客佔總乘客量約3成,內地及外國國籍的乘客佔總乘客量約7成。

運房局指出,由於港鐵以商業模式營運,《服務經營權補充協議》中的財務估算方法及數字均屬商業敏感資料,不宜公開。高鐵香港段開通至今,乘客量從未觸及《服務經營權補充協議》的「乘客量上下限機制」預期乘客量的下限,即九鐵公司不需要賠償予港鐵,又說按機制計算,個別日子乘客量波幅不會影響是否需要啟動相關機制。

高鐵香港段長途列車暫時每日有13對車;短途列車每日有114對列車。香港往福田和深圳北,高峰期10至20分鐘一班車,至於往廣州南約15至30分鐘一班,坐高鐵到北京大約要9小時。



相關新聞圖片

相關視像新聞