新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
施政報告論壇
施政報告論壇
節目簡介:
施政報告發表後,邀請學者及專家重點分析。
主持人:
新聞部記者

2017-01-18
《2017施政報告論壇》


行政長官梁振英在最後一份《施政報告》,就競選承諾作出交代,包括退保問題及取消強積金對沖。

在本台節目《施政報告論壇》上,贊成落實全民退保的工聯會立法會議員黃國健表示,很難評論是否對施政報告「收貨」,認為新增一層長者生活津貼似是經濟援助;至於逐步取消強積金對沖,他說總算為僱員「止血」,但遣散費及長期服務金的計算方式有變,他表示難以代表勞工界表態是否接受,需要諮詢,並關注下屆政府會否延續政策。

自由黨黨魁鍾國斌表示,贊成做好退休保障,但不支持「全民」退保,認為只需協助有需要的人士。 他又指,取消強積金對沖對僱主來說是「出血」,即使政府會在「劃線」後的10年津貼僱主的額外撥備開支,津貼最終會完結。理大社會政策研究中心主任鍾劍華表示,社會要有共濟意識,但他關注梁振英上場以來,政府開支已大增,再加上退保等開支,等同「向未來舉債」。

至於西九文化區發展權將交予西九管理局,令管理局有恆常收入,鍾劍華表示可能會引起很多憂慮,包括會否進一步加重文化區的商業成份。鍾國斌表示若要持續,需要有足夠收入,文化產業可與商業合作;黃國健則認為西九發展類似港鐵,不能只靠票價收益,需要住宅等商業項目補貼營運開支。

現正播放: 足本播放 Play full episode