新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
施政報告論壇
施政報告論壇
節目簡介:
施政報告發表後,邀請學者及專家重點分析。
主持人:
新聞部記者

2017-10-11
《行政長官2017年施政報告論壇》

行政長官林鄭月娥發表任內首份施政報告,以房屋政策為主軸,建議將「綠置居」及「白居二」恆常化,未來新建公屋會盡量以「綠置居」取代,並推出「港人首置上車盤」。

新聞部製作特備節目《施政報告論壇》,邀請到前長策會成員兼土地供應專責小組委員王坤、中原集團主席施永青及城大專業進修學院學術統籌宋立功,分析施政報告內容。

王坤認為,林鄭月娥上任至今,作風有如「百日維穩」,施政報告提出擴大置業階梯,屬政治考慮多於民生;他擔心「綠置居」恆常化,可能延長公屋輪候時間;施政報告亦未有回應劏房戶要求增設租金津貼,但整體而言,則打破政府「守財奴」形象,投放更多資源在不同方面,惟提供公共交通補貼等措施,只能「止咳」。

施永青認同,政府重視年輕人置業問題,但質疑增加「綠置居」能否可令公屋富戶遷走,又認為政府資助高收入人士購買「首置上車盤」是說不過去。

宋立功分析,今次的施政報告顯示新一屆政府有破格思維,相信林鄭月娥希望建立「民生特首」形象。但他說,若以置業做主導,不能夠讓真正輪候公屋的人士安心;他又認為共享房屋等計劃不只是「杯水車薪」,更是「滴水車薪」。

現正播放: 足本播放 Play full episode