新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
施政報告論壇
施政報告論壇
節目簡介:
施政報告發表後,邀請學者及專家重點分析。
主持人:
新聞部記者

2018-10-10
《行政長官2018年施政報告論壇》

行政長官林鄭月娥在新一份《施政報告》提出,決定馬上研究在交椅洲和喜靈洲附近分階段填海,興建多個人工島,共1700公頃。對於土地供應專責小組未交最後報告,政府已「馬上研究」,小組主席黃遠輝在本台節目《施政報告論壇》說,政府清楚知道小組到年底才可提交整全報告,當局也知道,較多意見認為土地問題迫在眉睫,要多管齊下,要為一下代未雨綢繆,增加土地。政府最新提出的填海規模較諮詢時提及1千公頃多,黃遠輝認為政府應向社會清楚解釋為何擴大填海規模,例如是否更具成本效益。他強調,專責小組會以數據交代社會對土地選項的主流意見。

立法會房屋事務委員會副主席、民主黨尹兆堅表示,對填海建人工島有很大保留,而近日劉德華支持填海的短片引來批評,反映社會對填海意見分歧,又指土地大辯論結論未出,林鄭月娥已一鎚定音是有違程序公義,令人感覺土地大辯論是假諮詢。他質疑,為何有八、九成市民支持收回粉嶺高爾夫球場建屋,特首卻沒有提出。

立法會房屋事務委員會主席、工聯會麥美娟表示,她接觸的市民大部分都認為土地供應很重要,支持大規模填海造地,而且想加快推行,不想再拖延。對於前天文台台長林超英指填海建人工島是「逆天而行」,麥美娟期望當局展開的研究,範圍應包括惡劣天氣因素,對填海計劃的影響。她指不應因為極端天氣問題而不考慮如何造地,認為是說不過去。

現正播放: 足本播放 Play full episode