新聞節目 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

新聞節目

分享工具 facebook
財經特寫
財經特寫
節目簡介:
金融專題、經濟回顧、特備節目探討,盡在財經特寫。
主持人:
新聞部記者

2018-06-13
《空置稅迷思》:專訪華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興

現正播放: 空置稅迷思(第三集:蔡宏興)
分段播放:
空置稅迷思(第三集:蔡宏興)  收聽facebook
政府醞釀推出一手樓空置稅,但市場對於應否推出及其成效看法分歧,到底直接受到稅項影響的發展商有何意見?

在第三集的《空置稅迷思》,華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興表示,政府不應干預自由市場,以免造成市場扭曲;又認為即使推出空置稅,若效果不明顯,反而進一步推高樓價。

他指,本港樓市問題的癥結是在於供應不足,政府應作出更長遠的規劃。

* * * * *

自傳出政府有意推出一手樓空置稅後,引發市場多方面討論,本地發展商普遍質疑新稅的成效。華懋集團執行董事兼行政總裁蔡宏興表示,香港是自由市場,希望政府不要作出太多干預,以免扭曲市場運作。他又指,發展商沒有囤貨,手持單位不多,政府提出的9000個已落成但仍未出售單位,遠多過實際可供應數目,相信即使這些貨尾盡推,都對樓價影響不大。

市場憂慮政府如果推新稅,發展商最終會將成本轉嫁予買家,反而推升樓價。蔡宏興指,發展商在商言商,追求合理利潤,自然會考慮到成本。但他認為,市場憂慮政府推出新稅後未能遏制樓價持續向上,而再度出招,在政策不明朗下,反而加快買家入市步伐,從而推高樓價。

蔡宏興認為,政府推出任何政策都要看長遠,因為樓價不會永遠單邊上升,一旦樓市逆轉,稅收政策或難以收放自如。不過他指,如果政府真的要徵收空置稅,就應要公平處理,包括要釐清空置的定義,認為可以在項目獲取稱為OP的入伙紙後一段時間,或獲取稱為CC的滿意紙後才算是空置,亦要預留合理時間給發展商銷售單位。

蔡宏興又認為,考慮到公平性,因此除了向發展商徵收空置稅外,持有空置二手單位的業主亦應交稅。

蔡宏興指,本港樓價高企歸根究底都是因為土地供應不足,認為政府已就此積極向各界進行諮詢,他建議政府可考慮檢討公私營房屋比例,投放更多資源在公共房屋,令公屋可涵蓋更多未能在私人市場上樓的市民,紓緩私人市場的壓力;政府同時應就更長遠的未來作出規劃。

採訪、整理、報道:張詩民