失聰人士疑被誤送青山醫院 醫管局指病人簽署自願轉院 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

失聰人士疑被誤送青山醫院 醫管局指病人簽署自願轉院

2017-02-09 HKT 13:06
分享工具 facebook
  • 醫管局稱,病人轉院前,醫院有透過電話向病人太太和父親講解,他們當時同意此安排。(港台圖片)
    醫管局稱,病人轉院前,醫院有透過電話向病人太太和父親講解,他們當時同意此安排。(港台圖片)
對於有報道指,1名聾人懷疑因為溝通問題被誤送青山醫院,新界西醫院聯網發言人回應指,有關病人及家屬在醫院留院期間,沒有向醫護人員提出要求手語傳譯服務。

發言人表示,醫護人員一直透過書寫方式與病人互相有效溝通,家屬亦向院方表示一直是以書寫與病人交流。

發言人說,這名病人在12月2日簽署同意書,自願由屯門醫院轉到青山醫院。病人轉院前,醫院亦有透過電話向病人太太和父親講解,他們當時亦同意此安排,院方曾多次以電話聯絡該病人的親屬了解生活狀況。

病人轉到青山醫院後,醫護團隊有主動安排了手語傳譯服務,主診醫生在手語傳譯員的陪同下為病人再進行評估,這次評估確認了病人留院期間,充分理解及明白透過書寫與醫護人員交流的內容。

發言人說,一般情況下,醫管局轄下公立醫院或診所一般會為有需要的病人安排免費即時傳譯服務,包括為少數族裔提供18種語言的傳譯服務,及為聽障病人提供手語傳譯服務。