研究:劏房戶面對消防設施不足及空間狹小影響精神健康 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

研究:劏房戶面對消防設施不足及空間狹小影響精神健康

2018-03-30 HKT 14:23
分享工具 facebook
  • 有機構訪問10位葵青區劏房戶,了解住屋環境安全與精神健康的關係。(劉螢諭攝)
    有機構訪問10位葵青區劏房戶,了解住屋環境安全與精神健康的關係。(劉螢諭攝)
有機構訪問10位葵青區劏房戶,了解住屋環境安全與精神健康的關係。有9位表示搬進劏房單位後出現精神壓力,其中2人更確診患有情緒病,有7位分別出現臨床上抑鬱、焦慮和壓力症狀。

調查由馬會災難防護應變教研中心與聖公會麥理浩夫人中心等進行,研究發現劏房戶面對消防安全設施不足、大廈保安設施欠佳、鼠患及蟲患、空間狹小及空氣不流通等問題,都會影響精神健康及構成心理壓力。

機構建議,政府部門應考慮資助火災或安全衛生風險高危的住戶,配置防災用品、加強巡查舊樓消防設備,及主動向高風險群體推廣精神健康及相關支援服務資訊。