《川震十年》:疑子女死於豆腐渣工程 家長追究遭打壓 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

《川震十年》:疑子女死於豆腐渣工程 家長追究遭打壓

2018-05-01 HKT 09:00
分享工具 facebook
  • 尹顯英對兒子的死未能釋懷,認為兒子在地震中遇難,與豆腐渣工程有關。(仇志榮攝)
    尹顯英對兒子的死未能釋懷,認為兒子在地震中遇難,與豆腐渣工程有關。(仇志榮攝)
  • 郭光榮在過去10年,多次到成都、北京上訪,及向校舍工程承包商和學校提出民事訴訟。(仇志榮攝)
    郭光榮在過去10年,多次到成都、北京上訪,及向校舍工程承包商和學校提出民事訴訟。(仇志榮攝)
  • 陸世華指,政府補貼力度不足,希望社會多點關注和援助。(仇志榮攝)
    陸世華指,政府補貼力度不足,希望社會多點關注和援助。(仇志榮攝)
仇志榮報道
汶川大地震10週年,不少遇難學生家長仍質疑子女死於校舍豆腐渣工程。北川中學遇難學生母親尹顯英認為,若校舍工程不是偷工減料,兒子不會慘死。災後她誕下另一名兒子,但確診先天性心臟病,她引述醫生指,與她對長子死亡耿耿於懷,有一定關係。

另一名北川中學學生家長陸世華,質疑教學樓旁邊兩棟建於70、80年代的大樓,及20米外宿舍樓絲毫無損,但女兒身亡的樓舍則粉碎式倒塌。他原本單親撫養女兒,災後再婚另產小女兒,但由於年齡差距大有代溝,而山區經濟條件差,擔心難以撫養成才。他說,北川類似的再生育家庭約有1000個,希望社會關注和提供援助。

綿竹市富新二小遇難學生家長郭光榮,10年來多次到成都、北京上訪,及向校舍工程承包商和學校提出民事訴訟,要求賠禮道歉,均遭到當局阻撓打壓,法院亦不立案處理,他感到遺憾和失望,但不會放棄追查事件。