紗布封喉事件 主診醫生黃卓義兩項專業上行為不當成立 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

紗布封喉事件 主診醫生黃卓義兩項專業上行為不當成立

2018-05-09 HKT 14:26
分享工具 facebook
  • 紗布封喉事件,主診醫生黃卓義(中)兩項專業失德成立(陳子麒攝)
    紗布封喉事件,主診醫生黃卓義(中)兩項專業失德成立(陳子麒攝)
九龍醫院紗布封喉事件,醫委會裁定死者的主診醫生黃卓義兩項專業上行為不當成立。

成立的兩項控罪,分別指黃卓義無採取措施防止把病人永久造口,當成臨時造口處理,以及指他未能提醒相關醫護,病人的造口是永久。

辯方求情指,被告當時早上要到九龍醫院照顧50個病人,下午回到伊利沙伯醫院進行其他工作,事件起因是他當時警覺不足,被告對事件感到非常後悔,形容他亦是醫管局系統問題的受害者。

紗布封喉事件在2011年發生,一名73歲男病人接受咽喉切除手術後,靠永久造口呼吸,在九龍醫院留院期間,被紗布封住造口,其後死亡。死者家屬其後向醫委會投訴。