辯方律師建議判吳文遠社會服務令 裁判官指被告無悔意 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

辯方律師建議判吳文遠社會服務令 裁判官指被告無悔意

2018-05-28 HKT 16:05
分享工具 facebook
  • 吳文遠早前被裁定三項披露受調查人身分等資料罪成立,今日在東區裁判法院判刑。(楊凱力攝)
    吳文遠早前被裁定三項披露受調查人身分等資料罪成立,今日在東區裁判法院判刑。(楊凱力攝)
  • 開庭前,社民連約20名成員到場聲援,要求釋放吳文遠。(楊凱力攝)
    開庭前,社民連約20名成員到場聲援,要求釋放吳文遠。(楊凱力攝)
社民連主席吳文遠前年涉嫌向公眾披露時任民政事務局常任秘書長馮程淑儀是廉政公署受調查人身分等資料,早前被裁定三項披露受調查人身分等資料罪成立。案件今日在東區裁判法院判刑。

辯方律師表示,社會服務令報告建議判處200至240小時社會服務令,指出吳文遠未來會以案件為鑑。辯方律師又引述廉署發言人在一篇報道中表示,過去只有一人因這項罪名被判即時入獄。但裁判官鄭念慈質疑不能以剪報作判刑參考,並要求控方查證廉署發言人有否作出相關言論。

鄭念慈又指,判處社會服務令的其中元素是被告是否真誠有悔意,但由案件第一日開始至今,均看不到被告有悔意。辯方律師反駁指,案件有法律觀點需要法庭裁決,法庭不應因為吳文遠一開始不認罪而認為他沒有悔意。

在開庭前,社民連約20名成員到場聲援,要求釋放吳文遠。