美報告指特首拒華府引渡逃犯要求 涂謹申促港府解釋 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

美報告指特首拒華府引渡逃犯要求 涂謹申促港府解釋

2018-05-30 HKT 11:29
分享工具 facebook
  • 美報告指特首拒華府引渡逃犯要求 涂謹申促港府解釋
  • 涂謹申質疑林鄭月娥拒絕華府的引渡逃犯要求,認為如欠合理解釋,會打擊一國兩制實施的信心。(謝馨怡攝)
    涂謹申質疑林鄭月娥拒絕華府的引渡逃犯要求,認為如欠合理解釋,會打擊一國兩制實施的信心。(謝馨怡攝)
美國國務院提交予國會的報告指,特首林鄭月娥去年應中央政府要求,拒絕華府的引渡逃犯要求,並將該名疑犯交予內地。

政府發言人回應查詢時說,當局按照香港法律處理移交逃犯請求,不評論個別個案。

立法會議員涂謹申表示非常關注事件,形容是回歸以來首次由特首按協議拒絕引渡要求,事件不單牽涉本港與美國的引渡協議,亦關係到本港與其他國家簽署引渡協議的執行。

涂謹申要求特區政府,披露更多事件的細節及拒絕引渡的原因,如果欠缺合理解釋,會打擊一國兩制實施的信心,甚至質疑背後有政治原因,令香港在國際社會的信譽下降。