橫洲村民不滿新補償安置方案 議員質疑為何不棕地先行 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

橫洲村民不滿新補償安置方案 議員質疑為何不棕地先行

2018-06-19 HKT 12:23
分享工具 facebook
  • 多名村民不滿新的補償安置方案,形容是「騙局」。(實習記者陳詠欣攝)
    多名村民不滿新的補償安置方案,形容是「騙局」。(實習記者陳詠欣攝)
立法會跟進橫洲發展項目事宜小組委員會前往橫洲三村考察,多名村民不滿新的補償安置方案,形容是「騙局」。

橫洲三村發言人林先生表示,村內有120多戶村內受清拆影響,不過,專用安置屋邨預料最早都要2024年才落成,期間如果村民要入住公屋,必須符合房委會的經濟狀況審查,現時只有12戶合資格上公屋,他又指,由於被拆的寮屋面積有限,一般都無法享盡120萬的賠償上限。

委員會委員朱凱廸表示,橫洲第一期的綠化帶,地勢高低不平,令造價非常高,達24億元,即平均每個單位的基建費達60萬,情況不能接受。然而,第2、3期的發展區多為棕地,興建費用相對較低,不明白為何政府不先發展棕地,其後才發展綠化帶。

委員會主席麥美娟表示,聆聽到村民對新補償安置方案的不滿,希望在本月公聽會,繼續與村民、政府交流,亦希望政府積極與村民討論安置,務求令所有村民能受惠,又不影響公屋的落成。

發展局上月推出新的安置安排,建議加強清拆行動的特惠補償及安置安排,合資格寮屋戶的特惠津貼由現時最高的60萬元,調高上限約120萬元,同時引入免資產審查安排,合資格寮屋戶,可入住房協興建的安置單位。