黃柳權指香港實施中央統一領導制度 並非美國聯邦制 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃柳權指香港實施中央統一領導制度 並非美國聯邦制

2018-06-25 HKT 19:50
分享工具 facebook
  • 黃柳權指香港有人主張獨立令全國上下民族憤怒,因這問題涉及統一和國家基本利益。(陳妙玲攝)
    黃柳權指香港有人主張獨立令全國上下民族憤怒,因這問題涉及統一和國家基本利益。(陳妙玲攝)
在北京,港澳辦副主任黃柳權表示,香港回歸21年,中央在涉港事務都嚴格按照《基本法》辦事,不管是釋法,或如建高鐵等新事務,都是在《基本法》找依據。

他又指出,香港有人主張獨立令全國上下民族憤怒,是因為這個問題涉及國家統一和國家的基本利益,重申中華民族從未放棄追求統一的奮鬥目標。

黃柳權出席一個青少年活動時,以「國家憲法和香港基本法」為主題致辭,指出在香港有好多涉及特首、特區政府和立法會權力關係的爭論,是由於缺乏對憲法和《基本法》的深入認識,強調香港享有的權力源自中央,實施的不是一個全面的三權分立,實施的是中央統一領導的制度,並非美國的聯邦制度。

他指出,中央決定長期充分利用港澳台地區,為新中國提供服務,所以創立一國兩制的制度,允許港澳台實施資本主義制度,認為好好利用會對中國好,又說中央支持香港、維護香港穩定繁榮,決心從來無改變。