有還押人士稱懲教院所衛生惡劣 需穿舊鞋及沒全新內衣 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有還押人士稱懲教院所衛生惡劣 需穿舊鞋及沒全新內衣

2018-11-07 HKT 15:05
分享工具 facebook
  • 王智源(右)認為懲教署現行安排,或者未符合為在囚者提供足夠整潔衣物的國際規定。(伍岳泰攝)
    王智源(右)認為懲教署現行安排,或者未符合為在囚者提供足夠整潔衣物的國際規定。(伍岳泰攝)
有關注團體過去兩年訪問了28位還押人士,檢視香港各個懲教院所的現行安排,發現囚室狀況以及還押人士的個人衛生情況有待改善。

化名阿遠曾經還押在荔枝角收押所,他表示囚犯做運動時,沒有指定的運動鞋,而是穿著其他人曾穿過的運動鞋,亦不獲分發襪子。他覺得十分不衛生,自己因此染上灰甲,至今未痊癒。

社區組織協會幹事王智源表示,有還押人士向他反映囚室的被鋪不整潔,使用後皮膚痕癢,又指還押人士可以每日更換內衣褲,但是內衣褲是其他人曾經穿著過,並非個人衣物;他認為懲教署現行安排,或者未符合為在囚者提供足夠整潔衣物的國際規定。

王智源又指,現時還押人士的囚室面積細小,約9平方米,有2至3名還押人士入住,有囚犯反映環境衛生惡劣,經常有蟑螂出沒,希望署方可以改善,增大囚室窗戶面積,或者安排特定人員清潔囚室。