聯邦法官下令白宮暫時恢復被特朗普驅趕記者採訪證 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

聯邦法官下令白宮暫時恢復被特朗普驅趕記者採訪證

2018-11-17 HKT 05:11
分享工具 facebook
  • 被特朗普驅趕的記者獲法官下令白宮暫時發還採訪證。(法新社)
    被特朗普驅趕的記者獲法官下令白宮暫時發還採訪證。(法新社)
駐美國記者黃麗施報道
美國華盛頓特區聯邦地方法院下令白宮,立即恢復美國有線新聞網(CNN)記者阿科斯塔,被暫時吊銷的採訪證,但法官未有就白宮有否違反憲法第一、第五修正案作出裁決。

阿科斯塔感謝同業的支持,表示會立即返回工作崗位。

白宮新聞秘書表示,白宮將會制定更多規條,確保日後的記者會更有秩序及公平地進行。白宮發言人桑德斯就說,裁決說明言論自由,不代表記者有絕對權利可以進入白宮採訪。

阿科斯塔在上周三的白宮記者會上,向總統特朗普提問時,被特朗普批評「粗魯」,拒絕讓他繼續發問。一名白宮女實習生嘗試取走阿科斯塔手中的咪高峰,阿科斯塔出手撥開。白宮其後暫時吊銷阿科斯塔的白宮採訪證。CNN周二入稟華盛頓特區的地方法院,起訴特朗普與幾名助理,限制阿科斯塔的採訪權,違反美國憲法保障的新聞自由權利。