朱凱廸:政府不應再擴大對參選人政治審查 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

朱凱廸:政府不應再擴大對參選人政治審查

2018-12-02 HKT 12:09
分享工具 facebook
  • 朱凱廸:政府不應再擴大對參選人政治審查
  • 朱凱廸認為,選舉主任沒有需要以超過一星期確認簡單事實。(鄧舜甄攝)
    朱凱廸認為,選舉主任沒有需要以超過一星期確認簡單事實。(鄧舜甄攝)
立法會議員朱凱廸至今未獲確認參選鄉郊代表的提名。朱凱廸批評,政務司司長張建宗指要給予選舉主任時間的說法不妥,認為選舉主任沒有需要以超過一星期確認簡單事實,例如他有否破產,質疑選舉主任明顯拖延時間,以作政治審查。朱凱廸說,特區政府不應再擴大對參選人的政治審查,以法律達成政治目的,應該馬上確認他的候選人資格。

對於基本法委員會副主任譚惠珠及全國人大常委譚耀宗表示,鄉郊選舉主任有權查詢參選人。朱凱廸認為,有關人士不斷擴大涉及宣誓的《基本法》104條適用範圍,形容他們支持將法律變成政治工具的啦啦隊,意圖將影響立法會參選人的政治審查,延伸至鄉郊代表選舉,又說張建宗不應跟從有關言論,破壞一國兩制和法治的信心,應維護港人政治權利。

朱凱廸又說,選舉主任提問他是否反對他人主張港獨,即代表除了要求參選人不主張港獨之外,亦要反對他人主張港獨,做法如政治警察,邏輯恐怖,指特區政府不應引入有關邏輯到香港。他認為,所有反對派參選人都隨時有準備被指提名無效,但亦要說出道理,不能讓鄉郊選舉主任越權行事。