朱凱迪斥當局改變「政治審查」內容 以法律打擊政敵 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

朱凱迪斥當局改變「政治審查」內容 以法律打擊政敵

2018-12-02 HKT 21:03
分享工具 facebook
  • 朱凱迪斥當局改變「政治審查」內容,以法律打擊政敵。(港台圖片)
    朱凱迪斥當局改變「政治審查」內容,以法律打擊政敵。(港台圖片)
議會陣線議員朱凱廸參與元崗新村鄉郊代表選舉被裁定提名無效。

朱凱廸回應指,選舉主任袁嘉諾指他2016年立場至今沒有改變,但同樣立場,卻成為不能參選村代表的理據,反映當局單方面改變了「政治審查」的內容,令法律淪為打擊政敵服務的工具。

朱凱廸說,香港人必須關注北京是否繼續侵犯港人「保持沉默的自由」,即不檢舉他人亦成為被追究的藉口,認為有違憲法與法例,亦是威權的恐嚇。

他重申,《鄉郊代表選舉條例》、其他法例及《基本法》皆無賦權予選舉主任作任何形式的政治篩選,或以政治原因宣布任何參選人提名無效,質疑選舉主任迴避質詢,將考慮續循司法渠道跟進。

朱凱廸說,參與選舉,是期望可以在體制內反映民意,體制內的爭取雖然不是全部,但仍然是民主運動的重要部分,即使再不能進入體制推動香港民主,也希望香港人不要輕言放棄,繼續在不同崗位奮鬥。

他對於未能透過參選改善鄉村治理,向元崗新村村民深感抱歉,並透過立法會推動鄉事體制改革,包括開放鄉事委員會的文件及會議,及由村民一人一票選出鄉委會主席。