國台辦指美參議院「亞洲再保證倡議法」草案違一中原則 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

國台辦指美參議院「亞洲再保證倡議法」草案違一中原則

2018-12-12 HKT 11:14
分享工具 facebook
  • 馬曉光指出,2016年之後,兩岸之間不能對話的原因和責任是清楚的。(中央電視台畫面)
    馬曉光指出,2016年之後,兩岸之間不能對話的原因和責任是清楚的。(中央電視台畫面)
台灣陸委會表達希望恢復對話,在北京,國台辦發言人馬曉光回應指,2016年之後,兩岸之間不能對話的原因和責任是清楚的。

馬曉光表示,兩岸協商對話建立在九二共識共同政治基礎之上,是推動兩岸關係發展的重要手段和方式。

對於台灣陸委會表示,九二共識是一種矮化台灣的作為,馬曉光批評民進黨當局若無視台灣民眾希望改善經濟民生、發展兩岸關係的強烈願望,繼續違背民意執迷不悟,只能陷入更加被動的境地。

另外,美國國會參議院日前通過「亞洲再保證倡議法」草案,涉及到對台承諾、定期對台軍售以及鼓勵美國官員訪問台灣的內容。國台辦回應說,有關法案涉台內容嚴重違反了一個中國原則和中美三個聯合公報規定,中方堅決反對。