政府今年將開放「資料一線通」網站逾650個數據集 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

政府今年將開放「資料一線通」網站逾650個數據集

2019-01-04 HKT 09:05
分享工具 facebook
  • 政府今年將開放「資料一線通」網站逾650個數據集
政府資訊科技總監辦公室今年會在「資料一線通」網站開放超過650個新的數據集,免費供公眾使用,預計網站年底將提供4000個數據集。政府資訊科技總監林偉喬表示,開放更多數據,目標是推動智慧城市發展,方便開發商利用數據來開發手機應用程式,以幫助市民生活,以及大學等進行科研,甚至協助政府推行政策。

林偉喬出席本台節目《千禧年代》時承認,本港過往在數據開放方面,比其他地方慢,因過往政府公開的數據,格式主要為PDF等非機讀格式,但今次開放的超過650個新數據集,已全部轉換為機讀格式,他認為步伐已經與其他地方相若。

他又說,各政府部門是否進一步開放數據,是受創新及科技督導委員會監察,而政府資訊科技總監辦公室亦會將收集到的意見,交到各部門,讓他們考慮是否開放,從而希望加快開放的力度和速度。