《透視大中華》:羈押新疆再教育營 事主談及被虐經歷 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

《透視大中華》:羈押新疆再教育營 事主談及被虐經歷

2019-01-07 HKT 08:23
分享工具 facebook
  • 曾被羈押新疆「再教育營」的米娜(左)、古麗巴哈爾(中)、吾米爾(右)接受本台訪問。(視像通話截圖及受訪者提供照片)
    曾被羈押新疆「再教育營」的米娜(左)、古麗巴哈爾(中)、吾米爾(右)接受本台訪問。(視像通話截圖及受訪者提供照片)
仇志榮報道。
聯合國人權小組去年發表報告,指新疆設立的「再教育營」即是官方所指的「職業技能教育培訓中心」,羈押過百萬名以維吾爾爲主的少數民族。

本台訪問3名曾經被扣在教培中心的人,他們無論是否中國籍,全部靠其他國家的駐華大使館交涉後,才可重獲自由。

曾經被羈押 13個月的維吾爾族女子米娜,丈夫是埃及人,2015年當局以涉嫌從事叛國活動為由,將她囚禁在教培中心。她說官方安排的「職業技能教育培訓」活動,包括唱紅歌、讚頌中共、背誦《三字經》和法律規定等,無法背誦便會被打。

已歸化哈薩克的哈薩克族男子吾米爾,指在8個月關押期間,遇過大學教師和律師等接受高等教育的人,他們根本不需培訓。而除了自己,同遭羈押的父親已經過身,母親、哥哥、妹妹,以及太太娘家則生死未卜。

在哈薩克出生的古麗巴哈爾指自己並無中國國籍,亦不懂讀寫漢語,但不單被當局囚禁在教培中心,更無端獲發中國身份證,原有護照的中國簽證亦被更改以作掩飾。