蔡宏興:收緊按揭成數未達效果 政府應考慮放鬆政策 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

蔡宏興:收緊按揭成數未達效果 政府應考慮放鬆政策

2019-01-23 HKT 12:59
分享工具 facebook
  • 蔡宏興指收緊按揭成數未能達到政策預期效果,認為政府需要考慮當中有否無改善空間。(羅煒皓)
    蔡宏興指收緊按揭成數未能達到政策預期效果,認為政府需要考慮當中有否無改善空間。(羅煒皓)
羅煒皓報道
華懋集團行政總裁蔡宏興表示,近期部分貼近市價的新盤去貨速度較快,部分項目甚至加價加推,反映市場的接受程度,又認為目前市場需求仍大,社會資金充裕,強調集團一直會揀選合適的土地競投。

蔡宏興相信,即使樓價下跌,負資產宗數亦不會太多,認為目前香港接近全民就業,按揭市場的安全指數仍較高,市場仍然有負擔能力。

他又提到,金管局收緊銀行按揭成數未能達到政策預期效果,認為政府需要考慮當中有否無改善空間。

紀惠集團行政總裁湯文亮則認為,政府應將空置稅的年期限制由1年延長至2年,給予發展商時間賣樓,但若市場息口上行,將會取代空置稅的效果,屆時政府或可取消相關稅項。