倪學仁稱大規模遺失表格有疑點質疑或有人故意銷毀表格 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

倪學仁稱大規模遺失表格有疑點質疑或有人故意銷毀表格

2019-01-30 HKT 19:21
分享工具 facebook
  • 倪學仁相信全綫通車短期內可能性不大。(梁禎祥攝)
    倪學仁相信全綫通車短期內可能性不大。(梁禎祥攝)
沙中綫紅磡站工程再發現問題,涉及連接月台南面及北面連接隧道及月台東面的列車停放處,港鐵亦未能提供四成檢查及測量申請表格,以及連接隧道有部分應以鋼筋搭接的地方,改以螺絲帽連接。

資深土木工程師倪學仁指,檢查及測量申請表格是施工的記錄,記下施工缺陷以及工程是否按照圖則進行,如果有四成表格遺失,難以考究工程的改動細節。他指出,大規模遺失表格有疑點,質疑可能有人故意銷毀表格。

至於連接隧道部分位置改以螺絲帽連接,倪學仁說,一般傾向以鋼筋連接,但這可能會令接駁位置的鋼筋太密,難以落石屎,故工程人員或會改以螺絲帽連接,令落石屎過程更順暢,如果施工依照標準,單是改變連接方法,未必影響結構安全。

倪學仁相信全綫通車短期內可能性不大,至於可否局部通車,他說要視乎港鐵調度,以及紅磡站工程經改動及有缺陷的數目,才能評估月台結構是否符合安全標準。