養魚戶憂新發牌條件下不獲續牌 漁護署:會聽業界意見 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

養魚戶憂新發牌條件下不獲續牌 漁護署:會聽業界意見

2019-02-11 HKT 15:20
分享工具 facebook
  • 黎堅明接受本台訪問時強調,政府的政策是希望協助養魚業可持續發展。(港台圖片)
    黎堅明接受本台訪問時強調,政府的政策是希望協助養魚業可持續發展。(港台圖片)
漁護署向立法會提交文件,就養魚戶提出新發牌建議,包括要求魚排面積與牌照面積相同、魚籠面積不少於魚排面積7成以及最低養殖密度為每平米10公斤。有養魚戶對新要求表示憂慮,擔心未能達標而不能續牌。

漁護署助理署長黎堅明接受本台訪問時強調,政府的政策是希望協助養魚業可持續發展,他表示理解業界的憂慮,現時有關建議仍在諮詢階段,當局樂意聽取業界意見,了解他們的困難和理據,才提出最終方案。政府會先清楚了解養魚戶的難處,給予足夠的時間和空間作出適當調整,以及未能達致要求的原因,並嘗試提供協助,因此不會出現有養魚戶,在很短時間內被收回牌照的情況。

對於有意見指,本港養魚區水質不理想。黎堅明說,他們以往做過監測,現時26個養魚區的水質均適宜從事養殖工作,至於紅潮問題,署方在可行情況下可以盡早通報,如果養魚戶對魚苗及飼料方面有疑問或困難,亦可向署方求助。