梁卓偉批評醫管局官僚開會文化有增無減 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

梁卓偉批評醫管局官僚開會文化有增無減

2019-02-11 HKT 21:19
分享工具 facebook
  • 梁卓偉批評醫管局官僚開會文化有增無減
港大醫學院院長梁卓偉表示,當年設立醫管局,是不想政府的官僚架構影響醫療工作,令醫療服務欠彈性,但經歷20多年,當局應反思是否有時光倒流的現象。

梁卓偉出席醫學院新春酒會回應傳媒時多次重申,不在其位不謀其政,但指出現時在醫療體系中,官僚、架構重叠和開會文化情況有增無減。他表示,不會評論是否恰當,但認為在管治上做到完美,與過份官僚只是一線之差。

被問到每日150個單程證來港,是否加重公立醫療架構的負擔,梁卓偉說,前線醫護人員都「視病猶親」,但要兌現這個承諾,必需要系統上作配合,強調醫療涉及人命,不應該將貨就價,也不應該在對病人的服務上妥協,反問為何醫管局容許令問題變大。

他又說,自己豬年的新年願望,是希望能看到實務和回歸以病人為中心的做事態度,更信任前線醫護,能將官僚拆牆鬆綁,而不是犠牲每天求診的病人和前線奮鬥的醫護人員。

對於有建議指,應該放寬讓港人子女回港執業的限制,梁卓偉認為,這是政治問題,應該透過協商處理。