劉燕卿下月離任 不認同申訴專員公署為「無牙老虎」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉燕卿下月離任 不認同申訴專員公署為「無牙老虎」

2019-02-12 HKT 08:54
分享工具 facebook
  • 劉燕卿下月離任 不認同申訴專員公署為「無牙老虎」
陳曉慶報道
申訴專員劉燕卿下月底將完成5年任期,不再續任。她接受本台專訪時表示,不認同外界指公署屬「無牙老虎」,她說公署「不是無牙,亦不是要咬人」,條例賦予的權力,公署已盡力使用做好工作,形容公署是有「牙力」,即是公信力。

劉燕卿又提到,任內積極推動公署進行主動調查,數目由她上任前一年的6宗,增加一倍,至上年度的12宗,不少屬於富爭議的社會事件,例如調查天水圍嘉湖山莊泥頭山執法成效、公屋輪候時間的計算方法、選舉事務處遺失電腦事件等,又提倡透過調解方式,代替過去以書信往來的方法處理投訴,成功調解個案由5年前的38宗,大增超過5倍,到去年的237宗。

曾任消委會總幹事的劉燕卿表示,掌管消委會或申訴專員公署,都需要以事實為本,「是其是,非其非」,只要掌握事實和理據,就不必畏懼。