稅務學會料本財年將錄得500億元財政盈餘 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

稅務學會料本財年將錄得500億元財政盈餘

2019-02-12 HKT 17:22
分享工具 facebook
  • 崔慶昭指,稅務學會不贊成政府作一次性全民派錢。(曾寶瑩攝)
    崔慶昭指,稅務學會不贊成政府作一次性全民派錢。(曾寶瑩攝)
稅務學會表示,由於去年下半年樓價調整和股票市場波動,政府印花稅和賣地收入減少,預計政府本財政年度將錄得500億元財政盈餘。

該會表示,在去年首三季,本港經濟錄得3.7%實際增長,但考慮到外圍環境的下行風險,如中美貿易摩擦、全球貿易保護主義崛起和英國脫歐等,政府預計去年本港實質經濟增長將達3.2%,若能達到此增長水平,預計政府未來一個財政年度的盈餘將超過400億元。

學會會長崔慶昭指,該會不贊成政府作一次性全民派錢,認為相關做法與本屆政府的理財哲學不同,又認為要推出針對性措施,幫助真正有需要的人。

學會又指,本港已有數十年未檢討稅務條例。目前本港稅基狹窄,政府財政收入受外圍環境帶來的經濟波動影響,但隨著人口老化以及市民對房屋、教育等方面需求增加、營商環境改變和電子經濟普及,該會建議政府要檢討現時稅務條例,探討如何擴闊本港稅基及減低本港財政受外圍經濟波動的影響,應考慮在合適時機引入間接稅或徵費,至於實際引入哪種稅收,要留待公眾討論。