5歲女童‪肺動脈高壓症發作不治 死因庭明引導陪審團 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

5歲女童‪肺動脈高壓症發作不治 死因庭明引導陪審團

2019-02-27 HKT 17:25
分享工具 facebook
  • 家屬今日於死因庭陳詞,指醫生與家屬溝通不足,以致家屬沒有應有的知情權。(港台圖片)
    家屬今日於死因庭陳詞,指醫生與家屬溝通不足,以致家屬沒有應有的知情權。(港台圖片)
一名5歲女童‪4年前‬抽搐暈倒、吐血及瀉血‪,其後確診患有早期肝硬化及‬貧血,但未找出確實病因,最後因肺動脈高壓症發作死亡。家屬今日於‪死因庭陳詞,指醫生與家屬溝通不足,以致家屬沒有應有的知情權。

死者母親說,當時以為醫護人員是他們的希望,但醫生一直找不到病因,又說女童沒有生命危險,令家人輕視其病況。她質疑,醫生沒有考慮家人的知情權,家人亦不知道肺高壓的嚴重性,如果更早知悉女童的病情,或會到私家醫院或門診再跟進,她希望同類事件不會再發生。‬

醫管局代表向家屬致以衷心慰問,又對事件感遺憾。代表說,肺動脈高壓症的病徵先兆是心絞痛、容易疲勞及心悸,但均沒有出現在女童身上。醫生當時已讓女童接受不同專科的檢測,如腹部超聲波、心電圖及腦部電腦掃描等,亦逐步根據其病情及檢查結果轉介至心臟科。

死因裁判官將於明天引導2男3女陪審團。