證監會譴責4投行涉保薦人缺失 罰款近8億元 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

證監會譴責4投行涉保薦人缺失 罰款近8億元

2019-03-14 HKT 18:12
分享工具 facebook
  • 證監會譴責4投行涉保薦人缺失 罰款近8億元
  • 證監會高調譴責4間投資銀行,合共罰款近8億元,是歷來罰款金額最多。(港台圖片)
    證監會高調譴責4間投資銀行,合共罰款近8億元,是歷來罰款金額最多。(港台圖片)
宋家樑報道
證監會高調譴責4間投資銀行,包括瑞銀集團、摩根士丹利、美林和渣打證券,並合共罰款近8億元,是歷來罰款金額最多。瑞銀更被暫時吊銷為機構融資的牌照一年。

證監會對瑞銀的罰款最多,達到3.75億元,同時暫時吊銷瑞銀證券香港就機構融資提供意見的牌照一年,不可以為任何證券在聯交所上市申請擔任保薦人。

證監會指,瑞銀為09年中國森林同2014年天合化工申請上市,以及另一宗上市申請時出任聯席保薦人,未有履行應盡責任,包括未有實地考察核實中國森林的森林資產是否存在,對中國森林客戶的盡職審查不足。證監會亦讉責中國森林另一名聯席保薦人渣打證券,以及罰款5970萬元。

證監會同時對涉及天合化工上市申請的聯席保薦人採取行動,包括譴責摩根士丹利亞洲同美林遠東,分別被罰款2.24億元同1.28億元,指兩家投資銀行同瑞銀未有遵從《操守準則》內有關盡職審查會見的具體指引,包括讓天合介入盡職審查訪談,以及訪談問題模糊不清。