有狗隻疑隨貨船來港後被人道毀滅 愛護動物人士關注 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

有狗隻疑隨貨船來港後被人道毀滅 愛護動物人士關注

2019-03-14 HKT 22:39
分享工具 facebook
  • 漁護署說接收了狗隻,經獸醫詳細檢查後,在狗隻身上並無發現植入晶片。(港台圖片)
    漁護署說接收了狗隻,經獸醫詳細檢查後,在狗隻身上並無發現植入晶片。(港台圖片)
一頭狗隻懷疑隨一艘泰國貨船來港後,被漁護署人道毀滅,事件引起愛護動物人士關注。

民主黨立法會議員鄺俊宇質疑,為何在不足24小時的情況下,將狗隻人道毀滅,發起聯署,要求漁護署交代事件及道歉。截至今晚9時,已有超過一萬人參與,他明早將到漁護署位於長沙灣政府合署的辦公室,遞交聯署信。

漁護署回應表示,本星期一及二,先後接獲同一間船公司求助,在一艘從泰國林查班港口,駛至本港的貨船上,發現一頭來歷不明的狗隻,要求署方協助及接收,有關公司相信狗隻是流浪動物。

漁護署接收了狗隻,經獸醫詳細檢查後,在狗隻身上並無發現植入晶片,亦未能得到任何可供追查該狗隻身份的資料或任何健康證明文件和醫療記錄,狗隻亦懷疑來自有狂犬病爆發地區,基於公眾衞生考慮,獸醫在前晚以注射藥物方式,人道處理有關狗隻,屍體暫由署方保管。

漁護署說,有關個案是一宗特別事件,接收流浪動物接受不少於4日觀察的安排,只適用於本地流浪動物,並不適用於非法進口的動物。