英國國會通過尋求延遲脫歐期限 歐盟:要先得全體同意 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

英國國會通過尋求延遲脫歐期限 歐盟:要先得全體同意

2019-03-15 HKT 06:00
分享工具 facebook
  • 英國國會通過尋求延遲脫歐期限,圖為文翠珊在投票結束後離開國會。(美聯社)
    英國國會通過尋求延遲脫歐期限,圖為文翠珊在投票結束後離開國會。(美聯社)
謝蘊然報道
英國國會下議院通過要求延遲脫歐期限。下議院以412票贊成、202票反對,大比數通過向歐盟尋求許可,延長《里斯本條約》第50條,即是押後原訂3月29日的脫歐期限。

首相文翠珊的發言人表示,內閣大臣一致同意加倍努力,確保脫歐協議獲得支持,以落實英國脫歐全民公投的結果。歐盟重申,英國要得到歐盟27個成員國一致同意才能押後脫歐,又說英國必須就延遲脫歐作出解釋,歐盟會以避免擾亂歐盟運作為優先考慮。

據報首相文翠珊在下星期,會將她的脫歐協議,第三度帶到下議院表決。若果能在本月20日,即下次歐盟峰會前通過,政府就會向歐盟尋求延期至6月30日脫歐,一旦再被否決,政府可能要尋求更大幅度的延期,但歐盟未必會接受。