何栢良:政府應全方位檢討非洲豬瘟應對方法 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何栢良:政府應全方位檢討非洲豬瘟應對方法

2019-05-10 HKT 23:36
分享工具 facebook
  • 何栢良表示,政府應全方位檢討非洲豬瘟應對方法。(港台圖片)
    何栢良表示,政府應全方位檢討非洲豬瘟應對方法。(港台圖片)
上水屠房一個內地豬樣本,驗出非洲豬瘟病毒。政府即時銷毀上水屠房全部6000隻豬,屠房會暫停運作,直至完成消毒工作。

港大感染及傳染病中心總監何栢良表示,非洲豬瘟在豬隻之間容易互相傳染,一旦豬場內有豬隻受到感染,很快會傳染給其他豬隻,但病毒不會傳人。他說,政府今次做法,大致符合國際一貫做法,但他認為,當局應作全方位檢討。

何栢良說,檢討應該包括研究是否要加強動物檢測、是否要取更多樣本進行非洲豬瘟的快速測試、及萬一再發現有供港肉食,甚至冰鮮肉內發現有病毒,採取甚麼措施等,以免引起不必要的混亂。

對於今次樣本首次收集在本月2日,但直至今天覆檢及進行非洲豬瘟測試後,才確定感染病毒。何栢良說,換句話說,病毒在約一星期前已經進入本港,會導致一些措施採取得較慢,例如暫停相關農場的豬肉供港,與及採取的銷毀工作亦因而較遲,病毒亦可能更容易散播到其他地方。