何俊賢:上水屠房今日未銷毀豬隻 料屠房須關閉逾十日 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

何俊賢:上水屠房今日未銷毀豬隻 料屠房須關閉逾十日

2019-05-11 HKT 17:06
分享工具 facebook
  • 何俊賢(前排中)說,若荃灣屠房不屠宰豬隻,未來數天便沒有活豬供應市場。(張學禮攝)
    何俊賢(前排中)說,若荃灣屠房不屠宰豬隻,未來數天便沒有活豬供應市場。(張學禮攝)
上水屠房一個內地豬樣本驗出非洲豬瘟病毒,當局將銷毀上水屠房全部豬隻,並為屠房消毒。漁農界立法會議員何俊賢說,屠房今日未銷毀豬隻,由銷毀完成起計6天,加上衞生督察檢查,屠房可能會關閉超過10天。

何俊賢說,雖然政府表示荃灣屠房仍然開放,但據行業了解,截至今日下午1時,屬私人擁有的荃灣屠房仍未有共識會否處理活豬。

他說,若荃灣屠房決定不屠宰豬隻,未來數天便沒有活豬供應香港市場,認為屠房應負上社會責任,為行業尋找出路,亦為市民吃活豬的要求作出應有貢獻。

他又說,香港每日有50批次、共100車活豬來港,但政府過去一年只做92次檢測,數量過低。他建議做到每一車或每一批次均作檢驗。

對於有豬農反對銷毀全部豬隻,何俊賢說,非洲豬瘟傳染性極高,希望能用任何方法降低香港受瘟疫影響的風險,將6000隻豬銷毀是合適做法。