《人民日報》指美方「加徵關稅有利論」自欺欺人 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

《人民日報》指美方「加徵關稅有利論」自欺欺人

2019-05-15 HKT 05:13
分享工具 facebook
  • 文章說,關稅增加額度必然會體現在最終消費者的支出環節,提高的成本只能轉移到消費者身上。(shutterstock)
    文章說,關稅增加額度必然會體現在最終消費者的支出環節,提高的成本只能轉移到消費者身上。(shutterstock)
內地《人民日報》發表署名文章,反駁美方「加徵關稅有利論」,認為這是自欺欺人,掩飾對美國經濟的嚴重衝擊,美國人民不買帳,強烈反對的聲音首先從美國發出來。文章認為,試圖靠加徵關稅或威脅提高關稅解決中美貿易摩擦問題,完全是出錯了牌,最終必然空歡喜一場。

文章說,美國進口商和零售商對關稅的消化能力有限,關稅增加額度必然會體現在最終消費者的支出環節,提高的成本只能轉移到消費者身上。

文章又說,美國不少農民正經歷艱難的經濟時刻。美國政府去年宣布發放120億美元農業補貼,但與生產成本上漲和出口減少造成的損失相比,只是杯水車薪。10個月來,美國而不是中國,一直為貿易戰承擔全部代價。代表美國150多個零售、技術、製造業和農業貿易組織的游說團體日前發表聲明指出,提高關稅只會懲罰美國的農民、企業和消費者。

《人民日報》在另一篇《君子之國,先禮後兵》為題的評論員文章,指美方一再提高要價,幾番出爾反爾,癡迷於極限施壓,以為可以通過不講信用、蠻橫霸淩的做法實現自己利益最大化,是判錯形勢、認錯了對象。中方以最大的誠意與美方磋商,做到仁至義盡。同時,中方對最壞的結果也有預判,做好充足準備。