保安局:行政方式確保移交逃犯有律師 不宜於法例列明 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

保安局:行政方式確保移交逃犯有律師 不宜於法例列明

2019-05-15 HKT 16:39
分享工具 facebook
  • 保安局表示,行政機關同時亦會考慮過往與對方的司法合作情況。(港台圖片)
    保安局表示,行政機關同時亦會考慮過往與對方的司法合作情況。(港台圖片)
保安局回覆立法會法律顧問有關修訂《逃犯條例》的查詢時表示,行政機關收到以個案形式移交逃犯的請求時,會考慮移交對本港整體利益的影響,包括治安和人身安全,也會考慮對本港履行的國際協議及公約責任的影響,以及有關指控是否真誠地為司法公正而提出。

保安局表示,行政機關同時亦會考慮過往與對方的司法合作情況、對方參與國際協議或公約的情況、對方的法律、戰亂及社會動盪情況,亦會要求對方不將逃犯移交至第三方。

保安局又指,行政機關可以要求對方額外保證,移交的逃犯獲得律師代表、家屬探望及醫護照顧等,由於要視乎個案的個別情況和需要,局方認為不適宜在《逃犯條例》中列明,但將來會以行政方式列明有關細節。如果對方未能符合本港要求,特區政府有全權決定拒絕請求。