保安局重申回歸前訂立《逃犯條例》非刻意剔除中國 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

保安局重申回歸前訂立《逃犯條例》非刻意剔除中國

2019-05-15 HKT 16:46
分享工具 facebook
  • 保安局重申回歸前訂立的《逃犯條例》,並非刻意剔除中國。(港台圖片)
    保安局重申回歸前訂立的《逃犯條例》,並非刻意剔除中國。(港台圖片)
保安局回覆立法會法律顧問的文件重申,回歸前訂立的《逃犯條例》,目的是將港英年代沿用的引渡法例本地化,當時本地化的安排不包括中國在內,而不是刻意剔除中國任何其他部分,今次修例建議絕非為個別司法管轄區而設。

保安局表示,本港與中國內地訂立長期移交協定,依然屬於重要政策目標,但當中有很多細節需要逐一考慮和達成共識,需時與內地磋商,今次提出修例建議時,亦要確保建議不會對已簽訂的長期移交逃犯協定,造成影響。

保安局指出,政府盡量採納有理有據、減少社會疑慮的建議,認為部分意見,主要源於不太了解雙重犯罪的原則和罪行涵蓋的範圍,或不熟悉《逃犯條例》的內容和操作。

局方重申,目前由立法會制訂移交的法律框架,行政機關及法庭執行移交個案,修例建議沒有改變法律框架,修例建議亦沒有牴觸《基本法》64條有關特區政府對立法會負責的條文,認為條文意思是指行政機關要執行立法會通過並生效的法律。