澳門司警搗破利用「偽基站」犯罪集團拘23人 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

澳門司警搗破利用「偽基站」犯罪集團拘23人

2019-05-15 HKT 23:29
分享工具 facebook
  • 澳門司警破獲一個利用「偽基站」從事賣淫及高利貸的跨境犯罪集團,涉及不法利益3000萬港元。(港台圖片)
    澳門司警破獲一個利用「偽基站」從事賣淫及高利貸的跨境犯罪集團,涉及不法利益3000萬港元。(港台圖片)
澳門司警首次破獲利用俗稱「偽基站」的非法無線電通訊裝置,進行賣淫及高利貸的跨境犯罪集團,拘捕包括主腦的23名男女,相信集團運作大約一年,涉及不法利益3000萬港元。

行動中,司警搜查5個住宅單位,發現多套可發送信號的「偽基站」儀器,以及在多部電腦內發現裝有物聯網的硬件,司警相信是集團用來配合手機搖控操作,無需派人手在單位內看管,減低風險。

司警形容這些單位的隱蔽性極高,而且集團分工細密,有人專責維修設備、有人用社交群組管理賣淫的男女流向、拆帳和宣傳。

集團除了設有偽基站點,又會有人將短訊發送儀器裝入行李箱做掩飾,成為流動轉發站,在不同娛樂場所、酒店、景點,甚至在發財巴上,近距離向目標旅客發送有賣淫或高利貸的短信。

澳門司警表示,行動得到內地警方支援,在內地多個省市拘捕了32人,司警正跟進調查集團涉及的高利貸犯罪,不排除有更多人涉案。