《人民日報》反駁美方指「出爾反爾」說法罔顧事實 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

《人民日報》反駁美方指「出爾反爾」說法罔顧事實

2019-05-16 HKT 01:52
分享工具 facebook
  • 文章說,雙方工作團隊沒有正式簽訂協議,何來「承諾」之說。(shutterstock)
    文章說,雙方工作團隊沒有正式簽訂協議,何來「承諾」之說。(shutterstock)
《人民日報》發表署名文章,反駁美國指責中國在貿易談判「出爾反爾」的說法完全是罔顧事實。

文章說,如果將工作層面磋商過程中的分歧和不同意見動輒貼上「出爾反爾」的標籤,那還磋商幹甚麼呢?無論哪個國家,在磋商中都是有原則的。在重大原則問題上中方決不讓步,中方的核心關切問題必須得到解決。雙方工作團隊的磋商都是過程中的事情,雙方沒有正式簽訂協議,何來「承諾」之說。

文章又說,中美經貿磋商一年多以來,美方在諸多議題上出爾反爾世人皆知。去年5月29日,美方曾經推翻雙方發布不打貿易戰的「聯合聲明」,宣布對中國出口美國價值500億美元商品加徵關稅。今年5月5日,美方又重啟關稅威脅,令雙方經貿磋商遭遇重大挫折。