科網巨企承諾採取措施杜絕網上極端主義內容 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

科網巨企承諾採取措施杜絕網上極端主義內容

2019-05-16 HKT 02:36
分享工具 facebook
  • 峰會由法國總統馬克龍(右)與新西蘭總理阿德恩共同主持。(法新社)
    峰會由法國總統馬克龍(右)與新西蘭總理阿德恩共同主持。(法新社)
謝蘊然報道
多間科網巨企承諾,採取一系列新措施,杜絕網上暴力極端主義。

新西蘭總理阿德恩與法國總統馬克龍召集多國領袖和科網公司高層,在巴黎召開峰會,提出「基督城呼喚」倡議。

阿德恩在聯合記者會表示,這項倡議是通向行動的路線圖,令大家致力建立一個更人性的互聯網,不會被恐怖主義分子濫用作仇恨目的。

新西蘭基督城兩間清真寺3月發生連環槍擊案,造成51人死亡,槍手在Facebook直播行兇過程,片段被轉載分享數百萬次,引起各國關注社交媒體成為散播暴力內容的工具。

多個國家和科網公司代表簽署「基督城呼喚」倡議,承諾採取措施,遏止網上極端及暴力內容。

Google及旗下影片分享網站YouTube,聯同微軟、社交媒體Twitter等科網公司都有加入。

Facebook在會前說,將收緊使用串流直播,並會研發新工具,辨認和盡快移除極端內容,確保不會在跨平台上傳播。