星展料美國今季經濟增長或較首季放緩一半 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

星展料美國今季經濟增長或較首季放緩一半

2019-05-16 HKT 13:00
分享工具 facebook
  • 王良享稱貿易戰令美國股市動盪、企業投資及消費信心下滑,今季經濟增長可能按季放緩一半。(港台圖片)
    王良享稱貿易戰令美國股市動盪、企業投資及消費信心下滑,今季經濟增長可能按季放緩一半。(港台圖片)
羅煒皓報道
美國4月多項經濟數據差過市場預期,工業生產按月下跌0.5%,較市場預期的持平差。製造業產出按月意外下跌0.5%,市場預期增長0.1%。零售銷售亦跌0.2%。

星展財資市場部董事總經理王良享認為,貿易戰已經開始影響美國經濟,股市動盪、企業投資及消費信心下滑,料今季經濟增長可能較上季的3.2%放緩一半。他預計,聯儲局今年將會減息1次,但關稅帶來的通脹難以支持大規模減息,不過就可能會觸發全球減息潮。

王良享強調,美國居民的資產負債表仍然健康,企業槓桿水平不太高,若貿易談判有進展,當地經濟更有望在下半年反彈,料全年增長仍可達2.6%。