黃之鋒藐視法庭案上訴改囚兩月 判詞稱應考慮年輕因素 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

黃之鋒藐視法庭案上訴改囚兩月 判詞稱應考慮年輕因素

2019-05-16 HKT 16:15
分享工具 facebook
  • 上訴庭裁定黃之鋒上訴得直,改判監兩個月,黃之鋒要即時返回監獄服刑。(連漪婷攝)
    上訴庭裁定黃之鋒上訴得直,改判監兩個月,黃之鋒要即時返回監獄服刑。(連漪婷攝)
香港眾志秘書長黃之鋒在旺角佔領區清場期間違反禁制令,之前被判入獄3個月,他就刑期提出上訴,上訴庭今日裁定黃之鋒上訴得直,改判監兩個月,黃之鋒要即時返回監獄服刑,他早前已服刑6日。

判詞提及,刑事藐視法庭威脅整體妥善執行司法工作,直接挑戰法治,法庭在判刑時一般首要考慮阻嚇作用,通常會判處監禁。

上訴庭認為,原審法官裁定黃之鋒參與程度深入及扮演領導角色是正確,即使黃之鋒案發時年輕,最合適仍是即時監禁,原審法官判處即時入獄是正確。

但上訴庭指出,原審法官未有解釋為何他對黃之鋒年輕這一點不給予比重,認為應就黃之鋒年輕及個人情況給予恰當比重,考慮到黃之鋒認罪及對法庭道歉,改判監禁兩個月。

到庭旁聽的香港眾志副秘書長周庭表示,對裁決感到失望,有待與黃之鋒及律師團隊商討,才考慮是否提出上訴。