菲律賓召回駐加國大使等外交官 指責無如期運走垃圾 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

菲律賓召回駐加國大使等外交官 指責無如期運走垃圾

2019-05-16 HKT 18:16
分享工具 facebook
  • 菲律賓的環保團體,多年來要求加拿大運走有關垃圾。(美聯社資料圖片)
    菲律賓的環保團體,多年來要求加拿大運走有關垃圾。(美聯社資料圖片)
菲律賓與加拿大因垃圾處置問題爆發外交糾紛,馬尼拉宣布召回包括駐加國大使在內的部分高級外交官。

加拿大一間公司,幾年前將過百個裝滿垃圾的集裝箱運到菲律賓,目前只有約30個集裝箱內的垃圾被處置,近70個長期滯留在菲律賓的港口。馬尼拉指責,有關垃圾並非如標示所述,可以循環再用,而是無價值的家居垃圾,強調菲律賓不是「垃圾場」,這批集裝箱必須運回加拿大。

菲律賓外長洛欽說,由於加拿大沒有按兩國之前達成的協議,如期運走集裝箱,菲律賓將減少在加拿大的外交活動,直到垃圾被運走。洛欽又說召回駐加拿大大使和其他領事的信件,已經發出,這些外交官很快會返馬尼拉。