重溫得獎作品:《川震十年》 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

重溫得獎作品:《川震十年》

2019-05-16 HKT 19:42
分享工具 facebook
  • 譚作人沒有停止追查豆腐渣工程,又建議遇難學者家長由「上訪」改為「上訴」,以民事訴訟在法庭中維權。(仇志榮攝)
    譚作人沒有停止追查豆腐渣工程,又建議遇難學者家長由「上訪」改為「上訴」,以民事訴訟在法庭中維權。(仇志榮攝)
  • 郭光榮在過去10年,多次到成都、北京上訪,及向校舍工程承包商和學校提出民事訴訟。(仇志榮攝)
    郭光榮在過去10年,多次到成都、北京上訪,及向校舍工程承包商和學校提出民事訴訟。(仇志榮攝)
  • 仇志榮(左)《川震十年》糸列獲得「電台廣播和錄音(中文)組別」優異獎。(黃佩珊攝)
    仇志榮(左)《川震十年》糸列獲得「電台廣播和錄音(中文)組別」優異獎。(黃佩珊攝)
仇志榮報道
第23屆人權新聞獎舉行頒獎禮,本台新聞部記者仇志榮製作的《川震十年》系列報道,奪得中文電台廣播和錄音組優異獎。報道於去年4月底至5月初播出,探討地震幸存者、遇難學生家長、曾經入獄的維權人士及其家人等多個故事。

遇難學生母親尹顯英認為,如果校舍工程不是偷工減料,兒子不會慘死,災後出生的另一名兒子亦因爲她的情緒問題,亦不幸確診先天性心臟病;遇難學生家長陸世華,同樣在災後與妻子誕下第二胎,但由於年齡差距大有代溝,山區經濟條件亦較差,擔心難以撫養成才,他相信同類家庭多達1000個;另一名家長郭光榮,10年來多次到成都、北京上訪和控告當局但遭到打壓,他表示不會放棄追查事件。

災後協助遇難學生家長的「六四天網」網站創辦人黃琦,曾被判監3年,2016年底由於涉嫌為境外非法提供國家機密再度遭拘控。85歲的母親蒲文清表示,兒子一直在法律框架下協助訪民,並沒有做違法的事,批評辦案機關捏造證據、陷害黃琦。

當年調查學校豆腐渣工程的成都環保人士譚作人,因煽動顛覆國家政權罪成判監5年,譚作人表示,當年主政四川的官員已經卸任或落馬,現時是國家領導人再啟動調查的好時機,以安撫家長受傷的心、讓遇難學生在天之靈安息。