重溫得獎作品:《被消失的自由派智庫》 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

重溫得獎作品:《被消失的自由派智庫》

2019-05-16 HKT 19:43
分享工具 facebook
  • 民間智庫組織「天則經濟研究所」的辦公室,遭房屋中介公司以違反租用條件為由滋擾。(受訪者提供圖片)
    民間智庫組織「天則經濟研究所」的辦公室,遭房屋中介公司以違反租用條件為由滋擾。(受訪者提供圖片)
  • 陳妙玲(左)《被消失的自由派智庫》則獲得「電台廣播和錄音(中文)組別」優異獎。(黃佩珊攝)
    陳妙玲(左)《被消失的自由派智庫》則獲得「電台廣播和錄音(中文)組別」優異獎。(黃佩珊攝)
陳妙玲報道
第23屆人權新聞獎揭盅,新聞部記者陳妙玲製作的《被消失的自由派智庫》,獲「電台廣播和錄音 (中文)」組別優異獎。

報道於去年7月播出,由茅于軾等5名內地著名經濟學者創立的民間智庫組織「天則經濟研究所」,房屋中介公司以違反租用條件為理由,多次派人到他們位於北京海淀區的辦公室滋擾,斷水斷電迫遷,更派人上門,在單位大門外焊上一道新鐵閘,將辦公室內5名員工反鎖禁錮一個多小時。

研究所所長盛洪表示,舉辦活動借場地亦碰壁,朋友透露被政府人員「打招呼」要求不能借出場地,借用食肆亦被趕,最終要在街頭舉辦學術論壇。他相信,今次的遭遇,可能曾發表批評利益團體和北京市政府的研究,遭人報復。但他強調,不會因而停止發表中立和獨立的研究。

獨立時事評論員吳強認為,「天則經濟研究所」的遭遇非個別事件,多所內地具知名度的獨立民間智庫和非政府組織,過去幾年相繼被迫關門,既顯示當局想殺一儆百,令其他民間智庫自我審查評論內容外,亦顯示內地自由派輿論陣地已消失。