朱耀明:大部分前學運領袖來港被拒入境屬「常態」 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

朱耀明:大部分前學運領袖來港被拒入境屬「常態」

2019-06-03 HKT 10:55
分享工具 facebook
  • 朱耀明說,前學運領袖到港出席集會,被拒絕入境是一個「常態」。(連漪婷攝)
    朱耀明說,前學運領袖到港出席集會,被拒絕入境是一個「常態」。(連漪婷攝)
支聯會常委朱耀明表示,原定準備出席明日六四燭光集會的前學運領袖封從德被拒絕入境,屬預期之內。他出席一個電台節目後說,支聯會過去曾邀請前學運領袖到港出席集會,大部分均被拒絕入境,形容是一個「常態」。

朱耀明在電台節目時又說,今次拒入境事件與香港的出入境自由度相關,認為即使前民運人士入境香港,也做不了甚麼,又相信內地及香港政府仍然介意六四事件,香港的入境政策及制度正在崩潰。

他提到在回歸前曾協助前學運領袖柴玲到港,是希望立下先例,讓政府知道民運人士來港是可行,但回歸後再嘗試均不成功。

至於多間大專院校學生會拒絕出席六四燭光集會,朱耀明說,可能有人對支聯會悼念六四的形式有意見,但無論大家的方式如何,信念是一致,是對威權政府的一個控訴及不滿。