兩批血液試劑現假陰性 4捐血樣本10病人測試受影響 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

兩批血液試劑現假陰性 4捐血樣本10病人測試受影響

2019-06-05 HKT 22:55
分享工具 facebook
  • 醫管局早前回收兩個批次血液試劑,懷疑試劑在測試血液內的不規則紅血球抗體時,可能出現假陰性。(港台圖片)
    醫管局早前回收兩個批次血液試劑,懷疑試劑在測試血液內的不規則紅血球抗體時,可能出現假陰性。(港台圖片)
醫管局早前回收兩個批次血液試劑,懷疑試劑在測試血液內的不規則紅血球抗體時,可能出現假陰性。經覆檢後,有4個捐血樣本以及10名公立醫院病人的血液測試結果,使用涉事批次試劑後,出現假陰性。

而涉事4個紅十字會捐血樣本中,已製成6袋血液製品,4袋血小板則分別在4間醫院使用,其中兩袋在瑪麗及將軍澳醫院,分別為病人輸入血小板,醫管局表示,不會影響臨床情況。其餘2袋紅血球未被使用,已即時回收。

至於10個涉事的病人測試結果,醫院已確定無病人曾接受過適合的血液製品作輸血治療,其中7名病人的病歷不受影響,另外3名病人則需要根據覆驗結果,更新病歷紀錄。醫管局已要求生產商作出補救措施以及避免同類事件再發生。