劉兆佳稱事態發展已不單純修例 而是特區管治權爭奪戰 - RTHK
A A A
氣溫 濕度
新聞重溫 可重溫過去12個月的新聞

劉兆佳稱事態發展已不單純修例 而是特區管治權爭奪戰

2019-06-12 HKT 22:25
分享工具 facebook
  • 劉兆佳表示,事態發展至今,已不單純是修例問題,而是涉及香特區管治權的爭奪戰。(美聯社)
    劉兆佳表示,事態發展至今,已不單純是修例問題,而是涉及香特區管治權的爭奪戰。(美聯社)
全國港澳研究會副會長劉兆佳認為, 特區政府就修訂《逃犯條例》沒有撤回的空間,暫緩亦等同擱置,相信會按著預定時間表,短期內完成修訂過程。

劉兆佳表示,早預計中央及特區政府不會讓步,而且態度會非常強硬,抗爭行動越激烈,強硬程度更會提升。他說,中央政府知道不少香港人有憂慮,但更多人被誤導以為修例會令他們的人身安全遇到很大威脅;事態發展至今,已不單純是修例問題,而是涉及香港特區管治權的爭奪戰,是繼續由中央或特區政府管治,抑或落在反對派或外部勢力手上,也涉及「一國兩制」日後能否成功實踐。外部勢力的介入,令事件涉及國家主權及國家安全。

他又說,若果政府撤回修例,會擔心外部勢力及反對派得寸進尺、步步進迫,支持者也可能流失,會面對更困難的管治局面。